Предсказие

Первым делом, когда я уезжаю в дальний мотопрохват и делаю маленькую остановку, я выключаю телефон.

Это незначительное действие имеет двойной смысл – оно чудесным образом превращает меня в совершенно нецивилизованного оторвыша, а столь необходимый и, прежде раскаленный добела телефон, в тупо молчащую пластмассовая штучку с потухшим экранчиком и ненужными уже приложениями.
Ты только представь себе, какие удивительные изменения — одним нажатием на черненькую кнопку «Выкл.», ты чудесным образом моментально отключаешь себя от всего мира, одновременно включая свои чувства на максимальный уровень восприятия окружающего тебя мира.
На самом деле, телефон – это еще та злобная штучка, толстой цепью привязывающая нас к дому, к никому не нужным условностям, к привычному образу жизни, к непонятным обязательствам, к окружающей серой обыденности. Эта привязанность доходит до маразма и ты уже не можешь сходить в туалет без этого девайса, я не говорю о том, чтобы выйти без сотика на улицу.

А серьезно – есть ли жизнь без телефона? Можно ли реально выжить без него в наши дни? 🙂
Как сказал Линус Торвальдс, разработчик операционной системы Linux: — «Сотовый телефон для меня — это просто лишний повод для раздражения. Вещь не очень хорошая».
И хочется мне, как и Торвальдсу, иногда разбить его о стену, но блин… Ну, ты понимаешь меня… Придется тогда новый покупать. 🙂 Подороже….

Поэтому я просто нажимаю на нем черненькую кнопочку «Выкл.» и прячу его подальше. Чтобы быть поближе к свободе… Или быть побольше свободным? Или все же просто быть?

Свобода!!! Мы всю жизнь мечтаем о ней и цепляемся за любую возможность быть реально сободными, хотя где-то внутри себя прекрасно понимаем, что быть по-настоящему свободным невозможно. Ведь человек всегда зависим от кучи условностей и причин. Вот едет в дальнем путешествии мотоциклист и мнит себя свободной птицей, орет от восторга песни, глазеет по сторонам, ощущает ветер, дождь, пыль, скорость… Приезжает на заправку, а бенза там тю-тю… нету…

Ну и что осталось от его призрачной свободы? Стоит такой свободный человек со шлемом на грязной обочине под дождем и протягивает с мольбой руку к проезжающим машинам, ну дайте хоть пару литров… Это так, пример из головы навскидку…
Дорогой друг, то что ты прочитал сейчас – это был разогрев клавиатуры и кончиков моих пальцев. То есть это еще не сказка, а так, предсказие. 🙂 Есть видение, а есть предвидение, так вот — это было предсказие. 🙂 Сказка впереди… 🙂

Короче, 2010 год, 15 июля, 12 часов дня, точноехонько середина года, лета, месяца и дня. Как раз в этот день и в этот день и в это время десять лет назад я стартовал в первое свое дальнее путешествие по маршруту Владивосток-Гибралтар-Владивосток. Блин, сейчас вспоминаю, какой я был зеленый и наивный… Но все ж поехал тогда. И доехал. И вернулся обратно…

Поэтому вполне символично, что именно на это время я и назначил себе старт в очередной мотопрохват под загадочным для всех, включая меня самого, названием «Из Владивостока и до упора…». Второе название этого путешествия – «А все-таки она круглая». Как ты понимаешь, речь идет совсем даже не о нашей любимой планете. 🙂
Другими словами, место и время старта обозначено довольно конкретно, а вот финиш потерялся где-то в расплывающемся во времени и пространстве слове «упор».

Хотя, а может это и есть один из элементов понятия свобода, когда ты не привязан к какому-то событию или дате? Типа, едешь себе тихонечко под сотенку, по ходу пьесы придумываешь свой машрут, сворачиваешь с дороги в понравившийся поворот, заезжаешь в маленькие деревушки, валяешься в теплой пахучей траве в поле, слушаешь шорох крыльев пролетающих стрекоз и рад тому, что нету у тебя никакого лимита, кроме того самого упора. Упор – это вообще-то тоже очень абстрактное понятие – вот наступит конец моему кошельку, моему мотоциклу, моему хотению, терпению моей задницы, или подъеду я к краю материка и внезапно наступит упор. Одно я знаю точно – финиш будет во всех случаях и на финише есть мой дом, мой свит хоум, мои дочки, мои внучки и внук, моя любимая и терпеливая жена Катя Пионерка, мой любимый надежный человечек, который умеет ждать, может вовремя дать правильный совет, поддержать, помочь, да и просто погладить меня, как маленького мальчика, по голове и сказать – не бойся, все будет хорошо, ты же сильный. Таким удивительным женщинам можно памятники ставить при жизни. Жить со мной – еще то сомнительное удовольствие, но Катя каким-то образом справляется с этой нелегкой задачей. 🙂

Подготовка в это путешествие была не столь длительная и кропотливая, как в предудущие, но все же хорошенько меня вымотала. До сих пор помню списки дел на день, написанных мелким почерком на бумажке формата A4 и себя, злого и раздраженного вечерами тем, что не успел выполнить все запланированное на день
Но вот наступил день «Х» и, как и планировалось в полдень, в 2 часа дня, я прицепил на руль своего дорожного друга медвежонка Тэдди (подробнее я про него позже расскажу), установил GPS-навигатор СусанИн-3 (разговор про него тоже будет чуть позже), попрощался с друзьями, обнял напоследок любимую жену, оседлал Хонду по имени Зайка и помаленьку поехал на запад, вслед падающему за горизонт солнышку.
Не знаю, как для кого, но самое сложное для меня – это сам момент отъезда, когда на первом повороте боишься оглянуться назад и увидеть мокрые Катины глаза. Блин… Сжимаешь зубы и упрямо разгоняешь мотоцикл…
Не боись, я вернусь, Пионерка.

Следующая страничка